Durante a Compra
• Deixe a carne para ser o último item da sua lista de compras. Assim você preserva a temperatura e o máximo de qualidade.
• Procure ir do Sr. Filet direto para casa, e ao chegar, guarde a carne imediatamente no freezer ou geladeira.
Ao Armazenar na Geladeira
• Ainda embalada a vácuo, coloque a carne resfriada na parte mais fria da geladeira e consuma em até 2 dias.
• Coloque seu refrigerador o mais frio possível. As carnes resfriadas devem ficar entre 0º e +2º graus*.
• Se a carne estiver fora da embalagem, deve ser armazenada em congelamento em recipiente hermético e fechada corretamente, para preservar a qualidade e evitar ressecamento e contaminação.
*Temperatura padrão da geladeira: 4° a 8°
*Temperatura ideal para descongelamento: 4° a 6°
Armazenar no Congelador
• Ao retirar a carne da embalagem original, armazene em sacos plásticos adequados para congelamento, retirando o máximo de ar possível.
• Nossas carnes são identificadas com o nome do corte, o peso e a validade na embalagem. Procure preservar sempre estas informações com o produto.
• Quanto mais rápido o congelamento mais qualidade terá a sua carne. Porcionar as peças e espalhar pelo freezer são a melhor forma para congelar mais rápido.
• Em média, cada corte de carne congelada, possui uma validade diferente:
– Pedaços: 8 meses
– Moída: por volta de 3 meses
– Inteira: até 1 ano.
Descongelar
• O descongelamento deve ser sempre lento, dentro da geladeira, de um dia para o outro. A temperatura ideal é de 4° a 6°. Assim você evita a perda de líquidos.
• Com Pedaços menores e em pequenas embalagens, o período de 12 a 24 horas é suficiente para o descongelamento. Para peças maiores aumente o período de geladeira.
Acelerar o Descongelamento
• Dentro de uma embalagem bem fechada, coloque a carne submersa em uma tigela com água e troque a água a cada 10 minutos (evite colocar a carne diretamente na água).
• Pedaços pequenos de carne levam menos de 1 hora para descongelar.
• Cortes maiores vão precisar de um tempo maior, entre 2 ou 3 horas.
• Evite, mas se for necessário o descongelamento mais rápido, utilize o micro-ondas. Para isso, remova a embalagem e coloque a carne em um prato fundo ou travessa de vidro e utilize a função descongelamento do seu aparelho.
• Para garantir que a carne, ao descongelar no micro-ondas, não tenha textura de borracha, pause a ação e verifique o progresso de 45 em 45 segundo.
Recongelamento
• Se a carne já foi descongelada, não recongele, pois as mudanças microbiológicas da carne são afetadas em temperaturas não controladas e podem alterar a qualidade da Carne.
Evite
• Não descongele a carne em água quente. Além de criar choque térmico e levar a um maior rompimento das fibras da carne e exsudação*.
• Quanto mais rápido o descongelamento, maior a perda de líquidos e, por consequência, a perda da suculência da carne. Evite descongelamento forçado para uma melhor qualidade de seu produto.
*Exsudação: líquido de consistência viscosa que sai da carne quando é descongelada.